Berufsausbildung + Fachhochschulreife

Ziel

Auszubildende bereiten sich parallel zur Ausbildung mit Zusatzunterricht auf eine Ergänzungsprüfung zum Erwerb der Fachhochschulreife vor, die es ermöglicht, sofort nach der Ausbildung ein Studium an einer Fachhochschule aufzunehmen.

Mindest-Anforderungen für eine Aufnahme

(1) Mittlerer Schulabschluss (Durchschnittsnote in Deutsch/ Englisch/

Mathematik: mind. 3,5; das Fach Mathematik muss im Abschlusszeugnis ausgewiesen sein.)

(2) Ausbildungsvertrag über eine mind. 2-jährige betriebliche Ausbildung bzw. Besuch einer
       mind. 2-jährigen Berufsfachschule.

Es dürfen Schüler aufgenommen werden, die sich im ersten oder zweiten Ausbildungsjahr befinden

und auch Schüler und Schülerinnen, die eine mind. 2-jährige Berufsfachschule besuchen.

Zusatzunterricht

1. Jahr

2. Jahr

3. Jahr

naturwissenschaftl Unterricht

gesellschaftswiss. Unterricht

Zusatzunterricht je Woche

6

7

Der Zusatzunterricht für die neuen Schüler im Schuljahr 2018/19 findet voraussichtlich an zwei Nachmittagen statt. Die Teilnahme am Zusatzunterricht ist verpflichtend.

In jedem Fach sind 2 schriftliche (Schulaufgaben) und 2 mündliche Leistungen zu erbringen.

Am Ende jeden Schuljahres gibt es ein eigenes Zeugnis.

Probezeit

Die Probezeit umfasst das erste Schuljahr. Es muss in jedem Fach mind. die Note 4 erreicht werden.

Prüfung

Die Prüfung ist identisch mit der Ergänzungsprüfung an Fachschulen/Fachakademien zum Erwerb der Fachhochschulreife.

Sie findet am Ende des dritten Schuljahres statt und umfasst die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik.

Anmeldung

Ein Informationsblatt sowie das Anmeldeformular zur Berufsschule PLUS finden Sie in unserem Downloadbereich.

Anmeldung und Auswahlverfahren

Anmeldung

Eine Anmeldung für das Schuljahr 2018/ 19 ist ab sofort bis 27.09.2018 über das Sekretariat des

Beruflichen Schulzentrums Garmisch-Partenkirchen

Frau Schaffer

Am Holzhof 5

82467 Garmisch-Partenkirchen

Fax: 08821/ 55113

möglich.

Erforderliche Unterlagen

• Anmeldeblatt (kann über die Homepage der Berufsschule ausgedruckt bsz-gap.de oder im Sekretariat angefordert werden.)
  • Kopie des Zeugnisses über den mittleren Bildungsabschluss

Letzter Anmeldetermin:  Donnerstag, 27. September 2018

Auswahlverfahren

Da wir im Rahmen des Modellversuches nur eine Klasse bilden dürfen, können wir max. 30 Schüler aufnehmen.

Die Auswahl erfolgt:

• nach Leistungsgesichtspunkten (Noten im mittleren Schulabschluss: Durchschnittsnote in Deutsch/ Englisch/ Mathematik: mind. 3,5)

Die Benachrichtigung über das Ergebnis des Auswahlverfahrens erfolgt kurzfristig.

Unterrichtsbeginn

Voraussichtlich am 02.10 2018, 15.45 Uhr im Raum B1.7 des Beruflichen Schulzentrums – wir informieren Sie persönlich über den Schulbeginn.

Die Schultage der 10. Klasse sind voraussichtlich Dienstag und Mittwoch.

Wir freuen uns auf viel Bewerber/ innen, die bereit sind mit hohem Einsatz und Durchhaltevermögen die Chance zu nutzen, sich parallel zur Berufsausbildung eine Studienberechtigung zu erwerben.

gez.

Johannes Klucker, OStD